История создания Zippo

1932 г. - 2019 г.

В 1932 году во времена «Великой депрессии" в далёкой Америке в городке нефтяников Брэдфорде(Пенсильвания) в обыкновенный деревенский клуб на танцы пришёл некто Джордж Блэйсделл. Он был совладельцем фирмы по производству простейшего нефтедобывающего оборудования. С юности он имел дело с металлом и обладал немалым стремлением к изобретательству.
Танцы и пустые разговоры о политике скоро надоели Джорджу, и он вышел покурить на веранду клуба и увидел своего друга Дика Дрессера, пытающегося снять крышку со своей старенькой и обшарпанной австрийской зажигалки. Дик был достаточно обеспеченным человеком, и Джордж удивился: "Почему бы тебе не купить более солидную зажигалку?" Дик наконец-то сдернул крышку и чиркнул колесиком. Несмотря на довольно сильный ветер, зажигалка зажглась, и Дик прикурил свою сигарету.
- Потому что эта работает! - ответил Дик.
Джордж неожиданно подумал: "Зажигалка! Вот что постоянно нужно человеку независимо от его материального положения!" С тех пор Джордж был увлечен идеей производства надежных зажигалок, доступных каждому. ­­­­Он тут же приступил к усовершенствованию австрийской модели.
Итак, новый товар был готов. Какое же название для него придумать? Примерно в это же время в США была изобретена сплошная скользящая металлическая застежка, получившая у нас название "молния", а на родине "зиппер". Блэйсделлу нравилось звучание слова "зиппер", и он решил свою разработку назвать созвучно: "зиппо".
Цена новой «ветрозащитной» зажигалки была всего 1.95 $. В первый же месяц было продано 82 штуки. Дело пошло. Надежность, удобство и доступная цена Zippo быстро завоевали ей популярность. Но все же основным достоинством Zippo была торговая политика фирмы, выраженная в бессрочной гарантии ее продукции. Инженер Блэйсделл так полюбил свое детище, что поклялся, что внешний вид Zippo не изменится, пока он жив. И даже после его смерти зажигалка практически сохранила свой вид. Правда, некоторые модели стали изящнее, богаче и красочнее. Но высочайшая надежность, достигнутая уже вначале, осталась неизменной.